Не в изгнании, а в послании...
 
программа на 2013  
главная страница напишите нам

История Общества им. А.С. Пушкина в Америке

 

Создание Общества им. А.С. Пушкина в Америке восходит к 1935 г., когда инициативной группой русских эмигрантов обсуждался вопрос о достойном праздновании памяти А.С. Пушкина в связи с грядущей в 1937 г. 100-й годовщиной смерти поэта. Нужно заметить, что идея проведения памятных торжеств тогда витала в разных уголках мира, куда судьба занесла бежавших от большевистской власти бывших подданных Российской империи. В ноябре 1934 г. в Париже в связи с этим было опубликовано «Воззвание Русского национального комитета»  и разослано по всем эмигрантским объединениям.


В декабре 1934 г., как свидетельствует архив Пушкинского общества, в США начались активные приготовления будущей пушкинианы. А ровно за два года до назначенного торжества,  29 января 1935 г., в Нью-Йорке был учрежден Пушкинский Комитет, который возглавил общественный деятель Борис Львович Бразоль, бывший помощник министра юстиции Щегловитова И.Г. (1906-1915), сотрудник госдепартамента США, криминолог, литературовед и театровед.  В Комитете также приняли  участие С.С. Бутурлин,  В.В. Вадковский,  Г.В. Голохвастов, О.П. Демидов,   Г.В. Дерюжинский, Б.А. Завалишин, Н.С. Каринский,  Д.А. Могула, П.Н. Малевский-Малевич, А.И. Назаров, Л.Я. Нелидова-Фивейская, кн. А.А. Оболенский, П.А. Руцкий, Н.П. Рыбаков,  М.М. Фокин, Е.А. Шениц и В.П. Юрченко и др.


24 января 1937 год в Нью-Йорке в
International House собралось более тысячи человек для проведения торжественного собрания, начавшегося с панихиды по кончине поэта. В ней участвовали архиепископы Виталий, Адам и Алексий, протодиакон о. И. Семенов. Сопровождал богослужение симфонический хор под управлением Василия Кибальчича. Открыл торжество Б.Л. Бразоль, произнеся актовую речь. Вниманию зрителей была представлена музыкальная программа под управлением М.М. Фивейского. В ней приняли участие: О.Н. Аверино, А.Д. Аникина, И.В. Иванцов, А.Н. Черкасский, вокальный ансамбль князя А.А. Оболенского, исполнившего «Гимн Пушкину» (музыка М.М. Фивейского, слова Л.Я. Нелидовой-Фивейской) и за роялем -  прославленный дирижер и пианист А.И. Зилоти. Художественное руководство прграммы подготовил Ф.И. Захаров.

 

14 февраля 1937 года состоялся  юбилейный концерт в Карнеги-Холл, в котором прозвучали произведения русских композиторов на пушкинские темы. В фойе в тот вечер был установлен бюст А.С. Пушкина работы скульптора Н.В. Дмитриева, который он подарил тогда Обществу как член юбилейного комитета. (Этот же бюст месяцем раньше украшал сцену в International House во время торжественного заседания). В 1941 году бюст перевезли в город  Джексон, штат  Нью-Джерси, где состоялось открытие  первого  памятника Пушкину на территории США. 

 

По окончании торжеств общество не прекратило свою деятельность. 16 апреля 1937 года единогласно было решено переименовать Комитет в Общество им. А.С. Пушкина с  приданием ему  постоянно действующего статуса. Вслед за этим было утверждено правление общества и  были сформированы основные отделы. Борис Львович Бразоль был избран председателем и находился на этом посту до 1963 г.


За свою многолетнюю историю, по свидетельству архивных документов, общество способствовало развитию академической славистики как новой университетской дисциплины, издало большое количество переводов, научной, публицистической и художественной литературы; провело множество презентаций, встреч, концертов, лекций. Нельзя не отметить, что Пушкинское общество обладало единым духовным пространством с русской православной церковью зарубежом. Совместными усилиями они материально поддерживали писателей, музыкантов, художников.

Общество им. Пушкина патронировалось  представителями императорского дома Романовых. Б.Л. Бразоль являлся официальным представителем  Великого князя Кирилла Владимировича, и это было важной моральной поддержкой для первой и второй волн русской эмиграции. Почетным членом общества была Её высочество княжна Вера Константиновна. В 1935-1950 гг. членами общества являлись  князья С. С. Белосельский, А. А. Гуриели, А. Д. Ишеева-Аникина, Н. А. Туманова, И. К. Туманов, Л. К. Туманов, Л. С. Урусов, П. А. Чавчавадзе; архиепископ Адам, протоиереи Максимилиан и Иосиф, епископ Дионисий; выдающиеся профессора А. А. Васильев, И. В. Емельянов, М. М. Карпович, В. С. Колесников, Н. О. Лосский, Н. П. Рашевский, М. И. Ростовцев, П.А. Сорокин, Г. П.Федотов и другие.


Частым гостем заседаний был  С.
В. Рахманинов. В честь него был впоследствии  назван зал  Свято-Серафимовского фонда Нью-Йорка, где  проходили заседания общества им. Пушкина, их концертные программы и лекции. В них в разное время принимали участие: прославленный конструктор Игорь Сикорский, «отец» телевидения Владимир Зворыкин, писатель Георгий Гребенщиков, художники Мстислав Добужинский и Сергей Судейкин, танцор Семен Караваев, певец Николай Гедда и др. Б.Л. Бразоль через Пушкинское общество организовывал концерты С.В. Рахманинову (в архиве сохранились программы таких концертов).


Обществу с самого начала активно  помогал писатель Георгий Гребенщиков, создатель русской «Чураевки».


После смерти Б.Л. Бразоля в 1963 году Общество имени Пушкина возглавляли: Г.В. Месняев, С.Н. Боголюбов, С.Л. Войцеховский, Н.А. Бакланова-Бозак, Е.И. Лодыженская. С 2009 г., после смерти Е.И. Лодыженской,  председателем является др. В.В. Курченко, которая с 2001 по 2009 г. была вице-председателем общества. За время работы на этой должности ей
удалось добиться  взаимопонимания между представителями различных волн эмиграции  и сосредоточить свои усилия на комплектовании документов прошлого. Были проведены сотни мероприятий, которые проходили в актовом зале Синодального Храма в Манхеттене. Заседания всегда открывались председательницей, Е.И. Лодыженской. На подобных встречах выступали литераторы, общественные и религиозные деятели, известные люди эмиграции. Читали стихи дети, выступали с воспоминаниями старейшины. Постоянными участниками встреч были филолог Наталия Васильева,  проф. Олег Ильинский, Милица Александровна и Игорь Иванович Холодные. Музыкальным отделением руководила пианистка Елена Михайловна фон Тизенгаузен. Звучали романсы в исполнении Ольги Ленской, Людмилы Криворуцкой под аккомпонимент  Елены Воронцовой и многих других. В Колпинг Хауз, в котором расположен Немецкий культурный центр, проводили Масленницу и Татьянин День, Пушкинский Бал. Изучать особую русскую культуру, сохранившуюся в эмиграции, приезжали такие преподаватели, как проф. Борис Гаспаров из Колумбийского ун-та, проф. Андрей Даниленко из ун-та «Пейс», их коллеги из России и Украины.

 

В настоящее время  Пушкинское общество, наряду с Викторией Курченко, возглавляют: баронесса Елена фон Тизенгаузен, Елена Константиновна Боголюбова, Мила Андре. Они работают над мемуарами и передают в архив новые интересные материалы.

 

В 2011 г. на базе общества был создан культурный центр-архив. Его президентом стала др. Виктория Курченко. В 2012-м исполнительным директором была назначена др. Инна Грубмайр, а вице-президентами были избраны Борис Борукаев, Наталия Мизури и Милана Курченко.

 

Сегодня общество видит свою основную задачу в изучении прошлого. И, выполняя завещание возглавлявшей общество с 1979 по 2009 г. и собравшей значительную часть архивных документов и материалов, связанных с историей деятельности общества, Е.И. Лодыженской - продолжать «дело общества Пушкина» - создает базу для развития архива русской и украинской эмиграции.

 

Культурный центр-архив ведет активную работу в этом направлении. В настоящее время осуществляются следующие проекты:

 1.      Проект «Пушкинский Комитет в США 1935-1937 гг.»

Цель проекта: расшифровка и набор исторических  писем из архива Пушкинского общества, оформление справочного  аппарата, презентация архива Бориса Бразоля, основателя Пушкинского Комитета и создателя Общества имени А.С. Пушкина в Америке. Завершающим этапом проекта должно явиться издание книги, в которую войдут все перечисленные выше материалы.

2.      Проект  «Пушкин и эмиграция в США»

Проект посвящен изучению мест, организаций и мероприятий, носящих имя поэта в США. Совместно с издательством «Северный Крест» начат археографический проект по  изданию исторических открыток. Один из выпусков посвящен теме памятников А.С. Пушкину в Америке. К выпуску приобщены фотографии стареших представителей русской эмиграции и портрет Е.И. Лодыженской. Презентация проекта состоялась 17 ноября 2011 г. в Бруклинской библиотеке.

3.      Гала -проект «Из первых уст»

Гала–проект «Из первых уст» объединяет несколько тематических направлений в русле изучения устной истории эмиграции.Сбор материала осуществляется через запись видео-интервью с участниками исторических событий, которые переселились в США и являются носителями нескольких этнических и культурных традиций. Сопутствует проекту выявление и  сбор архивных документов, исторических фотографий, редких печатных изданий.


а) Проект «Диссидентское движение как часть политической эмиграции США»

Проект «Диссидентское движение» подразделяется на две части.  Первая  часть проекта имеет рабочее название «Диссидентское движение в СССР – ретроспективный  взгляд изнутри». В нем  через интервью с участниками событий, ныне живущими в США,  для последующего анализа восстанавливаются эпизоды советского диссидентства. Вторая часть -  «Деятельность диссидетов в США за права человека в Советском Союзе» - посвящена изучению этого направления с возможной реализацией практического сохранения корпуса многих диссидентских материалов и их популяризации.


б)  Проект «Эмиграция представителей первой и второй волн в Нью-Йорке»

Проект нацелен на изучение – через интервью с участниками событий – создания и деятельности в Нью-Йорке культурных и религиозных русских  организаций  в 1940-1950 годы, рассмотрение индивидуальных эмигрантских историй в контексте общей истории эмиграции из Европы (например, жизнь в ди-пи лагерях).


в)  «Расскажи свою эмигрантскую историю»

Проект «Расскажи свою эмигрантскую историю» направлен на сбор данных по современной истории эмиграции. Планируется составление коллекции историй и впоследствии выпуск изданий «О нашей эмиграции».

4.      «Литературно-художественная  мастерская»

Литературно-художественная мастерская – площадка для публикаций на нашем сайте достижений в области литературы, живописи, других видов искусства с ссылками на персональные источники в Интернете. Проект открыт для всех желающих стать членами Пушкинского общества.

5.      «Школа – студия Пушкинского общества»

Школа-студия Пушкинского общества планирует проводить курсы истории русской и украинской  культуры, русского и украинского языков, музыки и рисования для взрослых и детей.


6.     
Экскурсионные туры в Чураевку, по литературным местам Нью-Йорка.

 

Инна Грубмайр, к.ф.н.

Культурный центр-архив русской и украинской эмиграции им. Е.И. Лодыженской,

Общество им. А.С.  Пушкина в  Америке


 



 


 


У каждого из нас есть желание сохранить, приумножить и передать будущему поколению духовное, культурное и историческое наследие своих предков.
Именно такую цель поставил перед собой Русский Дом "РОДИНА".