календарь мероприятий 
главная страница напишите нам
























Прощание с Масленицей.

 

В воскресенье, 17 марта 2013 года в Русском Доме «Родина» прощались с Масленицей. Все здесь было по-русски, несмотря на то, что действо происходило на американской земле.

Были здесь и блины, да не простые, а приготовленные по старорусским рецептам, да на дрожжах и с секретом, который известен только кудеснице русской кухни Вере Михайловне Наполиной.

Что за праздник без блинов,
Налетай без всяких слов!
С пылу, с жару, из печи, -
Все румяны, горячи!

Были здесь и самые изысканные сладости к чаю, приготовленные волшебными руками Ольги Ольховской. Были здесь и другие угощения, порадовавшие кулинарные пристрастия участников праздника, которые съехались на праздник со всех окрестностей, а иные приехали даже из России. Большой вклад в подготовку стола внесли замечательные повара из Русской бани в Мальборо.

Но главное конечно был не стол, а царившая повсюду атмосфера веселья и теплоты. Теплоты старинного русского праздника прощания с зимой, предшествующего вступлению православных христиан в пору Великого Поста. Многие пришли на праздник из благолепного храма св. князя Александра Невского, расположенного через дорогу от Русского Дома «Родина». С утра в этом Храме была отслужена Литургия и Вечерня. Повсюду были слышны: «Прости меня грешного»,  «Бог простит». В день Прощеного воскресенья люди веселились, но не забывали о том, что завтра начинается Пост, и пестрые костюмы Масленицы сменятся на скромные великопостные одеяния, а вместо развеселых скоморошьих мелодий зазвучит смиренный канон Андрея Критского.

Был на празднике и концерт, который дали ученики русской церковной школы. Здесь были и пляски, и песни, и стихи, не оставившие никого равнодушными. Красочные костюмы для участников концерта были сшиты золотыми руками Любы Вольской, а изумительную постановку танцев сделала Наташа Золтан. Никого не оставил равнодушными, специально прилетевший на праздник Масленицы из России, певец, композитор и режиссер - Вячеслав Моцардо.  Можно было наблюдать, как затаив дыхание, зрители слушали русские песни в его исполнении: «Очи черные...», «Ой ты дивчина...»,  «Что так сердце растревожило...» и др. Вячеслав Моцардо уже не первый раз приезжает в Русский Дом «Родина», здесь его знают, полюбили и всегда встречают с радостью и восторгом. Международный культурный Центр «Слава», который он возглавляет в Москве, стал другом и побратимом Русского Дома «Родина» с первых дней его основания.

Праздник почтили своим присутствием настоятель храма св. Александра Невского  протопресвитер Валерий Лукьянов и матушка Ирина. В своем приветственном слове отец Валерий обратил внимание на важность сохранения традиций русской культуры. Он пожелал Русскому Дому «Родина» успехов и процветания на этом поприще и отметил, что такие островки русской культуры на американском континенте очень важны в наш бурный век технического прогресса и постмодернизма. Православный храм св. Александра Невского и Русский Дом «Родина», находящиеся в непосредственной близости друг от друга, образуют уникальный церковно-культурный комплекс.

С презентацией «Парка Славы», открытие которого намечено на 26 мая 2013 г., выступил Председатель Русского Дома «Родина» Александр Аркадьевич Бондарев. На экране перед присутствующими предстали величественные и торжественные памятники Александру Невскому, императорам Александру I и Александру II, гениальному русскому поэту Александру Пушкину и др. Всего к 26 мая будет установлено 28 памятников.

В своем слове Вячеслав Моцардо обратил внимание на то, что Парк Славы на территории Русского Дома «Родина» - уникальный, не имеющий аналогов в мире. Создается он исключительно на пожертвования частный лиц, а потому, воистину, его можно считать всенародным. Он призвал присутствующих откликнуться на нужды устроителей Парка и принять посильное участие в сборе средств на его обустройство.

А потом был костер и народные гуляния. Под веселую, повсюду звучащую задорную музыку, дети и взрослые водили хороводы, пели и веселились. А самые смелые прыгали через костер.

Завершился праздник танцами под замечательную музыку ансамбля «Два Николая».

Русский Дом «Родина» благодарит всех участников праздника Масленицы и приглашает на Дни Русской Культуры, которые состоятся в период с 24 мая по 8 июня 2013 года. Ключевыми событиями этого праздника станут открытие Парка Славы и Международный Рахманиновский Фестиваль, которые пройдут 26 мая.

 

Более подробную информацию о Днях Русской культуры в Русском Доме «Родина» можно получить по телефону. (732) 730-3773 или на сайте: www.rodinahome.org

  
























 


 

У каждого из нас есть желание сохранить, приумножить и передать будущему поколению духовное, культурное и историческое наследие своих предков.

Именно такую цель поставил перед собой Русский Дом "РОДИНА".