Программа мероприятий
главная страница напишите нам

О праздновании Дня славянской письменности и культуры.
    

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно поминают святых Кирилла и Мефодия создателяй славянской письменности.

        История праздника восходит к церковной традиции, существовавшей в Болгарии в X-XI веках. Самые ранние данные о праздновании дня равноапостольных святых просветителей Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком, хотя они были признаны святыми ещё в конце IX века.

        30 января 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР день 24-го мая был объявлен Праздником славянской письменности и культуры. В Москве в 1992 году на Славянской площади был открыт памятник святым Кириллу и Мефодию (скульптор В.М. Клыков) — день церковной памяти которых — 24 мая — стал Днем славянской письменности и культуры.
        Так был восстановлен праздник, начало которому в нашем Отечестве было положено еще в XIX веке: в 1863 году наши предки торжественно отмечали 1000-летие создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, культурно-историческое наследие которых положило основание величественному зданию славянской письменности и культуры. 2013 год также юбилейный. В этом году исполняется  1150 лет с тех пор, когда в 863 году с помощью брата Мефодия (в миру Михаила) и учеников Кирилл (в миру Константин) составил старославянскую азбуку и перевел на болгарский язык с греческого основные богослужебные книги.

        В Русском Доме "Родина" День славянской письменности и культуры в 2013 году будет отмечаться впервые. И не случайно этот День будет первым в праздновании Дней русской культуры, так как русский язык и русская культура - понятия неразделимые.

         В этот день - 24 мая 2013 года произойдет торжественное открытие Парка Славы.
     И пусть этот День войдет яркой страницей в историю русской эмиграции и послужит добрым примером сохранения и преумножения русской культуры!


Памятник святым Кириллу и Мефодию (скульптор В.М. Клыков) на Славянской площади в Москве.

Ф. И. Тютчев


Великий день Кирилловой кончины —

Каким приветствием сердечным и простым

Тысячелетней годовщины

Святую память мы почтим?

Какими этот день запечатлеть словами,

Как не словами, сказанными им,

Когда, прощался и с братом и с друзьями,

Он нехотя свой прах тебе оставил, Рим...

Причастные его труду,

Чрез целый ряд веков, чрез столько поколений,

И мы, и мы его тянули борозду

Среди соблазнов и сомнений.

И в свой черед, как он, не довершив труда;

И мы с нее сойдем, и, словеса святые

Его воспомянув, воскликнем мы тогда:

«Не изменяй себе, великая Россия!"

Не верь, не верь чужим, родимый край,

Их ложной мудрости иль наглым их обманам,

И, как святой Кирилл, и ты не покидай

Великого служения славянам.

1869


 



 


 


У каждого из нас есть желание сохранить, приумножить и передать будущему поколению духовное, культурное и историческое наследие своих предков.
Именно такую цель поставил перед собой Русский Дом "РОДИНА".