календарь мероприятий  
главная страница напишите нам

Преподобный Сергий Радонежский
3 мая 1314 (предположительно) - 25 сентября 1392 года
к 700-летию со дня рождения


        С тех пор как Русь приняла Православие (988 г.), на ее земле не переводились Святые, которые своей праведной жизнью подавали пример того, как надо жить, другим людям. За их праведную жизнь Господь награждал их даром провидения, и они могли предсказывать те или иные события в истории России или в жизни отдельных людей. Своим благочестивым примером они освещали жизненный путь другим людям, поэтому их стали называли «светильниками». Особенно заметной становилась их роль в годы народных невзгод и тягот.

Такими русскими святыми были: святая КНЯГИНЯ ОЛЬГА, которая первая приняла христи­анство; первые мученики ФЕДОР и сын его ИОАНН, которые были сожжены в своём доме за отказ отдать Иоанна в жертву идолам; святой князь ВЛАДИМИР, который крестил Русь; преподобные АНТОНИЙ и ФЕОДОСИЙ, которые основали Киево-Печерскую Лавру; святые БОРИС и ГЛЕБ, которые отказались идти войной на своего брата; святой АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, который защищал русскую землю от латинян-иноверцев тевтонских рыцарей.

Особое место среди русских звятых отводится преподобному Сергию Радонежскому, которого называют светильником и заступником земли Русской. Имя Сергий он получил при пострижении в иноческий сан, а прозвище Радонежский – потому, что начинал свой путь служения Богу в городе Радонеже, неподалеку от Москвы. А при рождении он получил имя Варфоломей.

Родился Варфоломей в 1314 года в селе Варницы, под Ростовом в благородной и благочестивой семье. Родители его Кирилл и Мария были знатного боярского рода. Младенец удивлял всех тем, что соблюдал пост. По средам и пятницам он отказывался от молока матери. Он также отказывался от молока матери в другие дни, когда она употребляла в пищу мясо.

В семилетнем возрасте Варфоломея отдали обучаться грамоте. Учение давалось ему с большим трудом. Он долго не мог научиться читать и писать и часто плакал над азбукой. Он молил Бога, чтобы Он даровал ему способность к обучению.

Однажды по заданию отца он отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника, благообразного и подобного Ангелу, который стоял в поле под дубом и усердно со слезами молился. Увидев его, Варфоломей сначала смиренно поклонился, затем подошёл и стал вблизи, ожидая, когда тот кончит молитву. Старец, увидев мальчика, обратился к нему: «Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?». Земно поклонившись, с глубоким душевным волнением, Варфоломей поведал ему своё горе и просил старца помолиться за него, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Помолившись, старец вынул из-за пазухи ковчежец и взял из него частицу просфоры, благословил и велел съесть, сказав: «То тебе дается в знамение благодати Божией и понимания Священного Писания». А затем добавил: «О грамоте, чадо, не скорби: знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников». После этого старец хотел уйти, но Варфоломей умолил его посетить дом своих родителей. За трапезой родители Варфоломея рассказали старцу многие знамения, сопровождавшие рождение их сына, и тот сказал, что отрок сей будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь. Сказав так, старец собрался уходить, но напоследок промолвил: «Сын ваш будет обителью Святой Троицы и многих приведет вслед за собой к пониманию Божественных заповедей».

После очередного татарского набега, наведенного на Ростовские земли князем Иваном Калитой, родители Варфоломея были вынуждены покинуть родные края и искать службу у московского князя. Кириллу определили место службы в городе Радонеже, на полпути от Ростова к Москве. Туда и переехала вся семья в 1328 году.

После смерти родителей Варфоломей уходит в лес недалеко от Радонежа, и сооружает там келию, а затем небольшую церковь во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Дикие звери бродили вокруг его кельи, но молитва и надежда на помощь Божию позволили Варфоломею преодолеть все трудности. Высокого роста, сильный и здоровый, Варфоломей весь день работал, а ночь проводил в молитве.

В 1337 году Варфоломей принял от игумена соседнего монастыря иноческий постриг с именем Сергий. Но после этого, он продолжил свою полную лишений жизнь в лесной глуши. Тяжелый труд, молитвы, бдение и пост составляли жизнь Сергия. Со временем о его отшельничестве узнали другие иноки. В 1342 году к Сергию приходят первые ученики. Вначале их было двенадцать, но потом их становилось все больше и больше. Так появился и стал укрепляться Троице-Сергиев монастырь.

Духовный авторитет Сергия стремительно рос. Он находится в тесных отношениях с митрополитами и князьями. В 1354 году епископ Волынский Афанасий рукоположил Сергия во иеромонаха и возвел в сан игумена.

Преподобный Сергий отличался великим смирением: став­ши игуменом своей обители, он работал наравне с другими монахами, а когда митрополит Алексей попросил преподобного стать после его смерти митрополитом всея Руси, то святой старец отказался, потому что не хотел почета и власти. Пре­подобный Сергий сотворил много чудес и даже однажды воскресил умершего мальчика.

Жизнь преподобного Сергия была наполнена дарами Святого Духа, обильно изливавшимися на старца. Однажды во время Литургии ему сослужил Ангел.

Незадолго до своей смерти преподобный Сергий молился в своей келье. Вдруг темнота ночи сменилась ярким светом. Старец вышел из кельи на крыльцо, увидел бесконечную стаю птиц и услышал голос: «Сергий, Господь внял твоим молитвам; как видишь этих птиц, так умножится число твоих учеников». Это видение сбылось: учениками Преподобного и его последователями на Руси было основано около 70 монастырей.

Перед смертью преподобный Сергий удостоился видения Божией Матери. Произошло это глубокой ночью: преподобный Сергий вышел в сени своей кельи – и его ослепил Неземной Свет. В Нем смиренный инок увидел явившуюся во славе Пресвятую Деву с апостолами Петром и Иоанном. Преподобный Сергий благоговейно склонил перед ними колени. Богоматерь обратилась к нему со словами утешения, сказав, что молитва его услышана, и он стал Её избранником, а его обитель Она берет навсегда под Свое покровительство.

25 сентября 1392 года преподобный причастился Святых Таин, благословил братию и тихо скончался 78 лет от роду.

Великую службу Руси сослужил преподобный Сергий: он был благодатным воспитателем русского народа. За полвека почти вся Русь перебывала в келье святого старца. Жизнь под татарским игом была так тяжела, что народ приходил в отчаяние. Придя же в монастырь, измученные люди отдыхали душой, набирались сил, учились у монахов крепкой вере в Бога и дружбе между собой. Эту веру в Бога и бодрость духа разносили они по всей Руси. Народ, который дрожал перед татарами, почувство­вал в себе силы и отважился на борьбу с ними.

        В 1380 году преподобный Сергий благословил князя Дмитрия Донского на предстоящую битву с татарами на Куликовом поле и дал ему в помощь двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвята).


 



 


 


У каждого из нас есть желание сохранить, приумножить и передать будущему поколению духовное, культурное и историческое наследие своих предков.
Именно такую цель поставил перед собой Русский Дом "РОДИНА".