календарь мероприятий  
главная страница напишите нам

Дни русской культуры в США

 

В период с 24 мая по 8 июня 2015 года в Русском Доме «Родина» проходили Дни русской культуры.

Этот общий для всей эмиграции Праздник, приуроченный ко дню рождения Пушкина по новому стилю[1],  был впервые широко отмечен в 1925 году. До недавнего времени он отмечался в Париже и в Шанхае, в Брисбене и Буэнос-Айресе, в других городах и конечно в Америке. Великие поэты и писатели, такие как Бунин, Алданов, Шмелев, Осоргин, Бальмонт, Цветаева и другие, принимали участие в этих праздниках. Но со временем традиция Дней русской культуры в Зарубежье была утрачена.

В Русском Доме «Родина» эта традиция была возрождена с момента его открытия, которое состоялось 24 мая в 2013 году, и было приурочено ко Дню святых Кирилла и Мефодия  создателей славянской письменности. С тех пор Дни русской культуры в Русском Доме «Родина» (РДР) отмечаются ежегодно.

В программе Дней русской культуры: Рахманиновский Фестиваль, концерт «Пушкинский венец» и другие мероприятия.

В 2015 году III-й Рахманиновский Фестиваль проходил в формате Конкурса молодых исполнителей в двух номинациях: фортепьяно и вокал. Возраст участников – от 6 до 15 лет. При этом конкурсанты были разбиты на две возрастные группы: от 6 до 10 лет; и от 11 до 15 лет.

В фойе Русского Дома «Родина» была размещена фото-экспозиция, включающая более 100 уникальных фотографий, посвящённых жизни и деятельности великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова. Перед началом конкурса было продемонстрировано слайд-шоу, сопровождавшееся фонограммой «Элегии» Рахманинова в исполнении автора, а во время подсчёта баллов показан фильм «Золотые руки» о С. В. Рахманинове. В качестве мастер-класса знаменитый певец из России Вячеслав Моцардо спел для конкурсантов романсы Рахманинова «Сон» и Листова – «Я помню вальса звук прелестный».

Конкурс почтили своим присутствием протопресвитер Валерий Лукьянов и протоиерей Сергий Лукьянов.

В состав жюри входили такие авторитетные музыканты и преподаватели как профессор Маргарита Войцеховская; доктор Николай Шидловский из Принстонского университета;  композитор Евгений Магалиф; певец, композитор и режиссёр из России Вячеслав Моцардо; пианист Пётр Брейкин.

Мастерство конкурсантов оценивалось по 100 бальной системе в трёх категориях: техника, музыкальность и артистизм. Участникам, набравшим максимальное количество баллов, выдавались Дипломы, соответственно 1-й, 2-й и 3-й степени. Остальным конкурсантам были выданы Дипломы участников. Каждый исполнитель услышал оценку своего исполнения из уст авторитетных музыкантов, что, несомненно, позволит им повысить уровень исполнения в будущем.

 Было решено следующий Рахманиновский конкурс молодых исполнителей провести 5 июня 2016 года. На следующий Конкурс будут приглашены участники из других стран и будут проведены отборочные туры. 

Завершались Дни русской культуры концертом «Пушкинский венец», в котором принимали участие ученики русской школы при Храме св. Благоверного кн. Александра Невского в Лейквуде и знаменитый певец, композитор и режиссёр из России – Вячеслав Моцардо. В Программе концерта: фрагменты  из художественных и документальных фильмов о Пушкине; сцены из произведений А.С.Пушкина; стихи и романсы на слова Пушкина.

В своем вступительном слове Председатель Русского Дома «Родина» Александр Бондарев отметил: «Сегодня мы собрались, чтобы отметить 216-тую годовщину со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. «Пушкин это наше все», сказал о нем поэт Аполлон Григорьев. Сказав так, Григорьев в первую очередь имел в виду вклад Пушкина в русскую культуру. Не случайно памятник великому поэту мы установили прямо перед самым входом, ибо Русский Дом «Родина» это дом русской культуры».

Русский Дом «Родина» благодарит всех организаторов и участников Дней русской культуры. Особенно хочется отметить вклад в организацию этих праздников ведущей Анны Моленхофф и режиссёра и костюмера театральных постановок – Любови Вольской.

         Приглашаем всех принять участие в следующих Днях русской культуры в период с 26 мая по 8 июня 2016 года.

 


[1] День рождения А.С. Пушкина – 26 мая по старому стилю по юлианскому календарю, соответствует 8 июня по новому стилю. Однако, в России "Пушкинский день», он же «День русского языка» Указом Президента РФ 2011 года был установлен – 6 июня. 


 



 


 


У каждого из нас есть желание сохранить, приумножить и передать будущему поколению духовное, культурное и историческое наследие своих предков.
Именно такую цель поставил перед собой Русский Дом "РОДИНА".