Не в изгнании, а в послании...
 
пожертвовать на музей  
главная страница напишите нам

История музея
«Русско-американского е культурно-просветительского и благотворительного общества «Родина»

 

«Русско-американское культурно-просветительское и благотворительное общество «Родина» было создано русскими эмигрантами в Лейквуде (штат Нью-Джерси, США) в 1954 году. Первым председателем «Родины» стал Николай Андреевич Ковура, а управлялось Общество Советом Старейшин.

«Родина» оказывала благотворительную помощь эмигрантам, много заботилась о воспитании их детей в национальном духе, а со временем Общество стало одним из крупнейших хранилищ исторических российских реликвий, сбереженных нашими соотечественниками в эмиграции.

Инициатором создания военно-исторического музея при обществе «Родина» стал художник Всеволод Павлович Стеллецкий. О начале этой деятельности мы узнаем со слов одного из посетителей середины 1960-х годов:

«В 1957 году в здании общества «Родина» в городе Лейквуде состоялось собрание институток и кадетов. На этом собрании выступил В. Стеллецкий с предложением организовать при обществе «Родина» музей.

Собрание приняло предложение В. Стеллецкого и просило И. Новицко¬го получить разрешение от правления общества о создании музея, а у заведующего кружком молодежи получить угол в их комнате для музея…

В силу сложившихся домашних обстоятельств И. Новицкий не имел возможности выполнить возложенную на него миссию. Тогда В. Стеллецкий решает действовать самостоятельно. Зная, что если этот вопрос вывести на обсуждение правления, то, как у нас полагается, он будет похоронен, потому В. Стеллецкий решает действовать иначе: ведет переговоры с каждым членом правления в отдельности. Все смотрят на эту идею, как на пустую затею, и охотно соглашаются. Затем получает разрешение на занятие угла в комнате молодежи. В первую очередь привозит буфетный шкаф, и на него кладет погоны Крымского корпуса и Владикавказского, 100 рублей ассигнациями, 10 копеек серебром, портреты ген. Корнилова и Деникина.

И тут начинается самая тяжелая работа: убедить публику, что из этой затеи что-то хорошее выйдет.

Первыми откликнулись полковники Стоякин и Алл они принесли ордена, нагрудные знаки и бумажные деньги. От господина Соловьева музей получил стеклянный шкаф для книг, письменный стол и стулья. Появилась уже какая-то обстановка.

В. Стеллецкий начал усиленно уговаривать публику, пришедшую на концерт, спуститься в нижнее помещение и посетить начинающийся музей. Много ему пришлось вынести неприятностей, но это его не останавливало. Средств на это благое дело никто не отпускал, и В. Стеллецкий расходовал свои собственные тяжело заработанные средства.

Тут на помощь ему пришли Институтки и Кадеты, которые ежегодно устраивают в Лейквуде совместный бал. От трех вечеров были сделаны отчисления в пользу музея – это была значительная помощь.

К 1960 году музей уже занял половину помещения молодежи. К этому времени и правление общества «Родина» официально признало музей и начало отпускать 100 долларов на его нужды.

Дальше музей начал быстро расти и занял все помещения молодежи.

В 1963 году пришлось увеличить помещение, чтобы принять музей Морского общества, а в 1965 году началась постройка специального здания для музея на деньги, данные Морским Обществом, князем Белозерским и Б. Сергиевским. В музей влились: музей Николаевского кавалерийского училища, лейб-гвардии Семеновского, Измайловского и Павловского полков, коллекция Б. Николаева и много других крупных пожертвований.

Были очень ценные экспонаты, как например Штандарт 10-го гусарского Ингерманландского полка времен Императора Петра Великого, кусочек знамени лейб-гвардии Павловского полка, документы времен Императрицы Екатерины II с ее подписью, и альбом с письмами Императрицы Александры Федоровны и Великих Княжон Ольги Николаевны и Татьяны Николаевны. 

Еще в 1950-х гг. «Родина» получила архив и мемории, собранные обществом офицеров Российского Императорского флота в Америке; в дальнейшем в Лейквуд перевезли богатый архив Общества бывших воспитанников Николаевского кавалерийского училища, материалы архивов Союза Измайловцев и еще некоторых полковых объединений. Жертвовали в музей «Родины» мемориальные вещи из своих собраний и частные лица. Среди них было немало видных деятелей эмиграции. Назовем лишь некоторые имена: полковник лейб-гвардии Конного полка князь С.С. Белосельский-Белозерский, военный летчик капитан Б.В. Сергиевский, генерал Сукачев, казачий полковник Ф.И. Елисеев, Б.Г. Греков, Н.Е. Новицкий, М.В. Хитрово, М.А. Лермонтов, Л.Н. Кэй.

В числе пожертвований музею «Родины» оказались прижизненные парадные портреты российских Императоров ХIХ века; личные вещи, письма, указы, фотографии Государей и членов Императорского Дома; подлинные фотодокументы места мученической кончины Царской семьи в Екатеринбурге; редкие гравюры ХVIII–ХIХ вв.; памятные медали, начиная с петровских времен; произведения художников Айвазовского, Нестерова, Грабаря, Судейкина, Добужинского и др. (письма Л. Бакста и М. Добужинского были завещаны «Родине» вдовой секретаря «Мира искусства» Е. Гришковской), автографы Нестерова, Бенуа, Шаляпина, Станиславского; портреты военноначальников и их автографы (в том числе ген. П.Н. Врангеля, адмирала А.В. Колчака, ген. П.Н. Краснова); униформа русской гвардии, армии, флота, военных училищ, награды, знамена, оружие… 

Среди военных меморий из коллекции «Родина» достойны упоминания штандарт Верховного главнокомандующего ген. М.В. Алексеева и его личные вещи эпохи Первой Мировой войны, погоны ген. Л.Т. Корнилова, френч ген. А.И. Деникина, портрет маслом ген. П.Н. Врангеля, знамена Марковского полка и других Белых частей, знаки в память пребывания русской армии в Галлиполи и на Лемносе…

Благодаря музею общества «Родина» эти исторические ценности не были потеряны, сохранились до наших дней, а теперь они находятся в музеях и архивохранилищах нашей страны.

Многие из тех, кто жертвовал и завещал обществу «Родина» ценные экспонаты, книги и архивы, выражали желание, чтобы их вещи вернулись в Россию, когда она освободится от коммунистической диктатуры.

В 1990-х годах это время настало, и Совет Старшин общества «Родина» во главе с Олегом Михайловичем Круминсом выполнил волю дарителей.

Возвращение «Родины» на Родину началось в 1993 году. Тогда в Москве на выставке «Россия в двух войнах» в Центральном Музее Вооруженных сил были представлены первые экспонаты «Родины» – военные реликвии. У истоков этого замечательного проекта стояли сотрудники Центрального музея Вооруженных сил России во главе с директором полковником А.К. Никоновым. После завершения работы выставки экспонаты «Родины» остались в Москве, в экспозиции музея – такое решение принял Совет Старшин в Лейквуде.

В 1994 году полковник Никонов и его сотрудники сами побывали в Лейквуде и перевезли в Москву часть музейной коллекции – редкие образцы военной униформы, знамена, награды, фотографии; в 1996 году была перевезена новая партия экспонатов.

Тогда же в Лейквуде побывал заместитель директора Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) Е.Л. Луначарский. О.М. Круминс передал ему ценные документы – письма и фотографии Императора Николая II и его семьи. Эти материалы «Родины» влились в обширнейший личный фонд последнего Российского Императора в ГАРФ.

Таким образом, в государственных хранилищах Москвы появились некоторые материалы «Родины». Все они – из экспозиции Лейквудского музея, который в середине 1990-х годов практически не посещался и был «законсервирован». Кроме экспозиционных материалов, в Лейквуде оставались обширные музейные фонды, библиотека и архив. К сожалению, полуподвальное помещение музея «Родины» не отвечало условиям их хранения – не было технических средств для поддержания температурно-влажностного режима, а естественные климатические условия в Нью-Джерси оказались просто губительными для музейных предметов и старых документов. Кто знает, сколько бумаг и картин пострадали бы от сырости и грибка, если бы пролежали в таких условиях еще четверть века… Но этого не произошло: в августе 1998 года трудами Российского Фонда Культуры коллекция «Родины» была отправлена в Москву.

Дирекция президентских программ РФК во главе с Еленой Николаевной Чавчавадзе сумела решить грандиозную, и, казалось бы, непосильную задачу – перевезти целиком оставшиеся материалы «Родины» из США в Россию. Выполнение этой задачи потребовало не только значительных затрат (как на этапе перевозки, так и в дальнейшем, при реставрации предметов), нестандартных решений, организационных усилий Фонда Культуры, но и немалых жертв со стороны непосредственных исполнителей – вице-президента РФК Е.Н. Чавчавадзе и 2-х сотрудников Центрального музея Вооруженных сил. В течение месяца им пришлось работать в Лейквуде в немыслимых условиях: при 40-градусной жаре и высокой влажности в непроветриваемом помещении без кондиционера они разбирали, описывали, готовили к перевозке и укладывали в ящики громоздкие и миниатюрные предметы, старые книги и журналы, альбомы, фотографии, россыпи бумаг… 

Прежде в Россию передавались материалы из экспозиции музея «Родины», где были собраны самые «выигрышные» коллекционные материалы и ценные вещи. Но немало забытых ценностей оказалось в музейных фондах и в архиве «Родины», куда не заглядывал никто из российских специалистов в 1994 – 1996 гг. Именно там, в архивных залежах, Е.Н. Чавчавадзе обнаружила указ с подписью Императора Александра III, письма и фотографии Царской Семьи, письма художника Нестерова… Все это было, вероятно, когда-то отложено хранителями музея, но потом забыто, и оставалось незамеченным среди других бумаг в крохотной комнате без окон…

Е.Н. Чавчавадзе и ее коллеги из музея Вооруженных сил сделали почти невозможное – последовательно разобрали и упаковали все: от огромных парадных царских портретов четырехметровой высоты, кресел из Зимнего дворца и чугунной пушки Петра I, до папиросы Императора Николая II, эмигрантских газет и архивных россыпей. Получился огромный контейнер, включающий 158 ящиков общим весом в несколько тонн… Его отправили морем из США в Петербург, и за время его пути руководство Российского Фонда Культуры во главе с Н.С. Михалковым решало вопросы таможенного оформления столь ценного, а вернее – бесценного груза. Фонд культуры встретил полное понимание со стороны Правительства РФ и Администрации Президента, и ввоз был оформлен в кратчайшие сроки.

Финансирование велось Российским Фондом Культуры в рамках Федеральной целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Российской Федерации (1997 – 1999)» при поддержке группы Ренессанс-Страхование, застраховавшей груз на значительную сумму.

Возвращение на родину этой уникальной коллекции, собиравшейся нашими соотечественниками на протяжении многих лет, является поистине знаменательной акцией Фонда Культуры. Такого поступления культурные центры нашей страны не знали давно. А если учесть, что речь идет о бескорыстной передаче целой музейной коллекции из США, то аналогов этому дару просто не существует.

По решению Совета Старшин общества «Родина» военные экспонаты поступили на постоянное хранение в Центральный музей Вооруженных сил России, а остальные материалы, включая картинную галерею и архив, перешли в дар Российскому Фонду Культуры. Со своей стороны, Фонд передал часть материалов «по принадлежности»: в Центральный военно-морской музей в Петербурге и Российский Государственный архив военно-морского флота – материалы по истории флота; в Российскую государственную библиотеку – редкие издания Русского Зарубежья. Всего Фондом было передано в государственные хранилища более 5 тысяч единиц хранения.

С самого начала, когда огромный контейнер весом в несколько тонн был доставлен из-за океана, трудно было по достоинству оценить значение возвращенных на Родину культурных ценностей, хотя поражал сам масштаб коллекции. Теперь, после научной обработки, можно говорить об уникальности и исключительной ценности буквально каждого предмета.

К научному описанию музейной коллекции и архива общества «Родина» Российский Фонд Культуры привлек ведущих специалистов-историков, искусствоведов: зам. директора Третьяковской галереи Лидию Ивановну Иовлиеву, Владимира Викторовича Лобыцына, Сергея Владимировича Волкова.

Выпущен ряд альбомов, где опубликованы документы из «Родины». В 2001 – 2002 гг. в Академии художеств в Москве прошла большая выставка к 15-летию Российского Фонда Культуры, на которой были широко представлены материалы «Родины». Научное изучение и введение коллекции в научный оборот продолжается и в настоящее время».


http://www.culture.ru/index.php?section=6&sub=85



 



 


 


У каждого из нас есть желание сохранить, приумножить и передать будущему поколению духовное, культурное и историческое наследие своих предков.
Именно такую цель поставил перед собой Русский Дом "РОДИНА".