пожертвовать на Парк Славы  
главная страница напишите нам

     

Парк Славы в США

 

"Парк Славы" на территории Русского Дома "Родина" в американском штате Нью-Джерси открылся 26 мая 2013 года. На момент открытия в Парке под открытым небом установлены 28 памятников и бюстов выдающихся русских деятелей. Среди них: Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский, Иоанн III Васильевич, Ермак, Петр I, М.В.Ломоносов, Екатерина II,  Александр I, Александр II, Александр III,  А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Н.В.Гоголь, М.И.Кутузов, П.И.Багратион, М.Б.Барклай де Толли, М.И.Платов, П.А.Столыпин, Ф.Ф.Ушаков, П.С.Нахимов, А.В.Суворов, М.Д.Скобелев, С.Ю.Витте, Г.К.Жуков, А.И.Солженицын, М.Л.Ростропович и В.С.Высоцкий. В дальнейшем этот список будет пополняться. Запланирована установка памятников царю-мученику Николаю II, П.И.Чайковскому, С.В.Рахманинову, В.К.Зворыкину, И.И.Сикорскому и другим выдающимся русским деятелям. На территории Парка также запланировано строительство часовни в память о воинах, погибших за свободу России. На месте будущего строительства часовни установлен поклонный крест.
        Бюсты, памятники и постаменты были изготовлены в России и переданы в дар
руководителем программы "Аллея Российской Славы" Сердюковым Михаилом Леонидовичем.
        Парк открыт, заложена основа замечательного центра – хранилища русской истории и культуры. Стоит добавить, что Парк граничит с территорией одного из старейших в Америке православных храмов св. Благоверного кн. Александра Невского,
а недалеко от этого места находится казачий музей кубанского войска и храм-памятник св. равноапостольного князя Владимира с кладбищем, на котором похоронены многие известные люди Русского Зарубежья.
        Хочется верить, что Парк станет символом многовековой связи России и США - частичкой русской истории на американском континенте, как стало частичкой «русской земли» само место его создания, основанное русскими эмигрантами в 1936 году.

                               
                      

Фоторепортаж об открытии Парка Славы - здесь.

Телевизионные репортажи о "Парке Славы" можно посмотреть здесь:

  1. На телеканале РБК;
  2. На телеканале "Союз".
  3. Asbury Park Press (США);
  4. 12-й кнанал (США).

Репортаж об открытии Парка Славы в журнале "Москва" - здесь.
 





 


У каждого из нас есть желание сохранить, приумножить и передать будущему поколению духовное, культурное и историческое наследие своих предков.
Именно такую цель поставил перед собой Русский Дом "РОДИНА".